El superávit agroalimentario es de 5 mil 278 millones de dólares: Sader

La balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de 5 mil 278 millones de dólares en el periodo enero-septiembre, con exportaciones creciendo y en niveles récord, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), el superávit observado en los primeros nueve meses de 2022 «fue el cuarto mayor saldo positivo en 30 años, en términos monetarios», señaló la dependencia en un comunicado.

Además, se apuntó que las exportaciones se ubicaron en un máximo histórico de 37 mil 842 millones de dólares, lo que significó un aumento de 14.9% en comparación con el mismo periodo de 2021, cuando sumaron 32 mil 934 millones de dólares.

El reporte destacó que de acuerdo también con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de enero a septiembre de 2022 «el valor de las exportaciones agroalimentarias de México fue el más alto reportado en 30 años».

A su vez, las importaciones totalizaron 32 mil 564 millones de dólares en los primeros nueve meses del año, cifra por debajo de las exportaciones, pese a registrar crecimiento, por lo que la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria.

De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 70 mil 406 millones de dólares en el periodo enero-septiembre, donde 53.7% correspondió a las ventas de México a sus socios comerciales.

Agricultura de México detalló que la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 144 millones de dólares, con exportaciones por 16 mil 42 millones de dólares y compras al exterior por 15 mil 898 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial registró un superávit comercial de 5 mil 134 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por 21 mil 801 millones de dólares e importaciones por 16 mil 666 millones de dólares.

Se precisó que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar 60%, con el 23%, 19% y 18% de participación, respectivamente.

La nota apuntó que los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con 4 mil 591 millones de dólares; tequila y mezcal, 3 mil 273 millones de dólares; aguacate, 2 mil 733 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, con mil 907 millones de dólares, y productos de panadería, con mil712 millones de dólares.

Mientras que en los primeros nueve meses de 2022, el 57% ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21%; semillas y frutos oleaginosos, 15%; cárnicos, 14% y lácteos, huevo y miel, 7%.